Metropolis

Paska Banjir, Warga Kampung Sejahtera Tanam Pohon di Bantaran Sungai Babura

DR Berita
Foto: Istimewa

Warga gotong royong di bantaran Sungai Babura.

DRberita.com | Paska banjir yang melanda pemukiman padat penduduk di Jalan Haji Zainul Arifin, Kelurahan Petisah Tengah, Kecamatan Medan Petisah, warga melakukan penanaman pohon di bantaran Sungai Babura, Minggu 6 Desember 2020.


Penanaman pohon yang dilakukan ini guna meningkatkan ketahanan tanah dan menjegah abrasi. Selain itu juga, warga menginginkan sepanjang bantaran Sungai Babura terlihat asri dan indah.


Baca Juga :Longsor di PLTA Batangtoru, AMPI: Pemerintah Wajib Kaji Ulang Izin


"Penanaman pohon yang dilakukan oleh warga dipinggiran sungai ini diharapkan dapat memberikan ketahanan pinggiran sungai Babura, selain itu juga direncanakan warga dapat menjadikan areal pinggiran sungai menjadi asri dengan dibuat tanam," ujar ketua Perkumpulan Pemuda Pemudi Kampung Sejahtera, Aminurasid.Sebelumnya, di lokasi tersebut sangat jorok dan bau, karena warga membuang sampah di sekitar. "Makanya warga berinisiatif untuk membuat taman yang bertujuan agar tak lagi warga yang membuang sampah di sungai," ucap Aminurasid.


Warga Kampung Sejahtera, sejak pagi pukul 07.00 Wib terlihat sudah berjibaku bergotongroyong, membersihkan sekitar kampung. Seluruh warga berkeinginan untuk membenahi Kampung Sejahtera menjadi lebih baik dan menjadi percontohan di tengah Kota Medan.


Setelah melakukan pembersihan kawasan kampung, warga terlihat membersihkan lapangan serbaguna yang berada di Bantaran Sungai Babura, akibat dampak banjir yang menyebabkan lapangan tertimbun pasir dan lumpur, secara bergotong royong, seluruh pasir dan lumpur yang menggenangi lapangan pun dibersihkan, selanjutnya disiram dengan mesin air milik masyarakat."Gotong royong memang agenda setiap Minggu, jadi karena kemarin malam banjir, jadinya kami pun bersama sama membersihkan lapangan serbaguna ini, karena tadi itu, lumpur dan pasir menggenangi lapangan serbaguna ini, jadi Alhamdulillah sudah bersih sekarang, dan semua pekerjaan kalau dilakukan secara bersama sama pasti cepat selesai," ujar Yusri, Kepala Lingkungan 3, Kelurahan Petisah Tengah.


Baca Juga :KAUM Gelar Refresing dan Malam Keakraban di Gedung BPPP


Usai melaksanakan gotong royong, para warga pun menikmati makan siang bersama di lapangan serbaguna, yang dimasak oleh para kaum ibu, ini membuat masyarakat Kampung Sejahtera semakin kompak dan akrab.
art/drb

Penulis: Angga

Editor: admin