Komunitas

DPP Laskar Melayu Hang Tuah Dikukuhkan, Berkomitmen Jadi Pagar Para Sulthan

DR Berita
Istimewa

Pengurus Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Laskar Melayu Hang Tuah periode 2020-2025.

DRberita.com | Pengurus Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Laskar Melayu Hang Tuah periode 2020-2025, dilantik sekaligus dilanjutkan dengan acara pengukuhan, di Balairung Istana Maimun, Medan, Sabtu 2 Oktober 2021.


Perhelatan bernuansa kebesaran adat Melayu ini juga disaksikan langsung oleh sejumlah Sultan (Raja) di Kesultanan Kawasan Pantai Timur Sumatera Utara, antaranya Sultan Langkat Azwar Aziz Abdul Jalil Rahmadsyah Al-Haj, Sultan Sultan Asahan Tuanku Kamal Abraham Abdul Zalil Rahmadsyah Al-Haj, Sultan Sergai Tengku Ahmad Syafi'i, Panglima Besar Deli Tengku Osman Ganda Wahit Al-Haj dan pembesar kesultanan lainnya.

Pengukuhan Laskar Melayu Hang Tuah itu juga dihadiri sejumlah tokoh dan pembesar dari pejabat pemerintah, di antaranya turut dihadiri mewakili Gubenur Sumatera Utara Edy Rahmayadi dari Dinas Pariwisata Zumbri Sultoni Sinaga, mewakili Walikota Medan Kadis Kebudayaan Ok Zulfi serta sejumlah pejabat terkait lainnya. Tampak juga Kepala Dinas Pendidikan Sumatera Utara Prof. Wan Syaifuddin, serta Kepala Dinas Kebudayaan Kota Medan Datuk Zulfi.

BACA JUGA:
Hajuddin Ritonga Kembali Maju Calon Ketua PPP Paluta

Ketua DPP Laskar Melayu Hang Tuah Datuq Sri Amar Asmara Negeri Bedagai Wajir Negeri Deli Chairul Abidin ST, MSi mengatakan, bangsa Indonesia mayoritas bangsa Melayu yang besar. Ia mempunya misi menjadikan masyarakat Melayu masyarakat yang bermartabat sesuai visi Gubernur Sumut, Edy Rahmayadi.


Sehingga diharapkan agar dapat mengangkat harkat martabat puak Melayu di Sumatera Utara, Khususnya Kota Medan.

Ketua Umum Laskar Melayu Hang Tuah masa berkhidmat 2020-2025, Datuq Chairul Abidin, dalam kesempatan itu juga bertekad untuk menjadi pagar bagi para sulthan di Sumatera Timur. Tekad ini kemudian mendapat banyak apresiasi dari para tamu undangan.


"Laskar Melayu Hang Tuah akan menjadi pagar negeri bagi sulthan-sulthan kami. Menjaga adat istiadat bangsa Melayu. Esa hilang dua terbilang, takkan Melayu hilang di bumi," seru Datuq Chairul.

BACA JUGA:
KPK Latih 40 Guru Anti Korupsi

Menurut Datuq Chairul, potensi Sumber Daya Manusia (SDM) daripada bangsa Melayu harus diberdayakan dengan baik. Sesama puak Melayu juga harus bersatu dan kompak.


"Banyak tokoh pendidikan, agama, ekonomi, eksekutif, legislatif, dan yang lainnya. Perlu kekuatan dan persatuan semua elemen untuk mewujudkan masyarakat Melayu bermartabat, sebagaimana visi Gubernur (Sumatera Utara)," sambung Datuq Chairul Abidin.

Sekretaris DPP Laskar Melayu Hang Tuah, Zulkifli S.Pdi yang juga Ketua Panitia Pelantikan mengatakan, Pelantikan Laskar Melayu Hang Tuah yang baru berharap menjadi embrio semangat baru bersatunya puak-puak Melayu di Kota Medan.

Halaman :
Penulis: DR Berita

Editor: Admin