Hukum

Pembangunan 14 Lapas dan Rutan di Sumut Libatkan Kejaksaan dan BPKP

DR Berita
istimewa
Menteri Hukum dan HAM Yasonna H Laoly.
DINAMIKARAKYATCOM - Kepala Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM Sumut Maroloan J. Baringbing mengatakan, pelaksanaan pembangunan lapas dan rutan semuanya bersumber dari APBNP tahun 2016 sejak Oktober hingga Desember 2016.

"Dalam pelaksanaannya kami bekerjasama dengan BPKP Sumut serta bekerjasama dengan kejaksaaan tinggi dalam pengawasan dengan maksud tidak terjadi penyimpangan-penyimpangan," ucapnya, saat mendapingi Menteri Yasonna laoly meresmikan Bangunan Permasyarakatan, Balai Harta Peninggalan serta Rumah dan Flat Imigrasi Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM Sumut, Jumat (20/1/2017). 

Ia melaporkan bahwa pembangunan 14 satuan kerja di jajaran Kanwil Hukum dan Ham di antaranya Lapas Klas I Medan, Lapas Khusus Anak Klas I Medan, Lapas Klas IIA Binjai, Lapas Klas IIA Pematang Siantar, Lapas Klas IIA Tanjung Balai.
Kemudian, Lapas Narkotika Klas II Langkat, Rutan Klas I Medan, Rutan Klas IIB Labuhan Deli, Rutan Kelas IIB Tanjung Pura, Lapas Pemuda Langkat, cabang Rutan Pulau Tello, Lapas Kelas IIB Padang Sidempuan.

"Dan Balai Harta Peninggalan Medan, rehab gedung kantor dan Kantor Imigrasi Klas I Polonia, pembangunan rumah dinas dan Flat Imigrasi," katanya.

Pembangunan tersebut telah menghasilkan peningkatan pelayanan yang sangat signifikat dengan jumlah kapasitas. Hunian warga binaan permasyarakatan bertambah 3.100 orang yang semula 8.500 yang saat ini telah menjadi 11.600 orang.
Selain itu Cabang Rutan Gunung Sitoli, Kabupaten Nias Selatan, telah dioperasi dengan maksimal. "Telah terdapat fasilitas perumahan bagi petugas imigrasi yang bertugas di Bandara International Kualanamu," terangnya.

Pada Saat itu juga dilakukan serah terima jabatan Kepala Kantor wilayah Kementerian Hukum dan HAM Sumut dari Maroloan J Baringbing kepada Ibnu Chuldun.

Hadir dalam acara Menteri Hukum dan HAM Yasonna H Laoly, Dirjen Pemasyarakatan Kementerian Hukum dan Ham Iwayan Dusak, Sekretaris Direktorat Jenderal Imigrasi Kemenkumham Kriemen Aruan, Kepala BNN, Kapolda, Kepala BPKP, Pengadilan Tinggi, sejumlah Bupati. (art/drc)
Editor: admin